| 注意:このサイトは書籍を推奨するものではありません。判断は自己責任でお願いします。 | ||||||||||||
| 健康本 | 著者、推薦者 | 参考 | ||||||||||
| 関連: | ||||||||||||
1954年愛知県に生まれる。藤田保健衛生大学医学部大学院修了。小児気管支ぜんそくの研究で博士号取得。現在名古屋市内で「つるた小児科」「鶴田診療所」を開業。同大学客員講師。東西両医学を駆使した健康指導の出来る数少ない医師として、マスコミを始め各方面から注目と話題を集める超多忙の人である。著書に「アレルギーに勝つ人負ける人」「老化もガンも酸化が原因だった」(小社刊)等がある。日本アレルギー学会認定医。日本東洋医学会専門医・指導医。(財)日本心霊科学協会評議員。
1954年生まれ。藤田保健衛生大学医学部卒業。86年、小児気管支喘息の研究により医学博士号。89年、藤田保健衛生大学医学部小児科学教室講師。93年、イスクラ厚生事業団漢方研究奨励賞受賞。現在、日本東洋医学会専門医制度指導医。日本アレルギー学会認定医。
主な著書に『ぜんそく道で治す』(東洋医学舎)『アレルギーに勝つ人負ける人』(文化創作出版社)『漢方専門家がそっと教える不思議な力』(近代文芸社)『山本巌の漢方療法』(東洋医学舎)がある。
日頃敬愛している日比孝吉氏(名古屋製酪社長)から「波動測定器を入れたから見学に来ませんか」との誘いがかかったのを幸いに、さっそく飛んでいきました。
想像したよりもずっと小型のその機器は、天才エンジニアの誉れ高い増田寿男氏が前記のMRAの原理をもとに新規開発した「ライフ・フィールド・テスター(LFT)」というものでした。
藤田保健衛生大学医学部講師(小児科学)、日本東洋医学会専門医、指導医
藤田保健衛生大学医学部講師(小児科学)。1980年医師となって以来、アレルギー疾患の治療と研究に携わって今日に至る。東洋医学に対する造詣も深く、東西両医学を用いて診療にあたっている、信頼と尊敬を集める名医。日本アレルギー学会認定医。日本東洋医学会専門医・指導医。医学博士。